Усовершенствован порядок изъятия у собственника участка из земель сельхозназначения в случае его неиспользования по целевому назначению.

12 января 2023г.

  • Налоговая база в отношении земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, за налоговый период 2023 года определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года. При этом, должны учитываться некоторые особенности, пишет ГАРАНТ.

    Так, кадастровая стоимость 2022 года применяется только в ситуации, если стоимость 2023 года, которая внесена в ЕГРН превышает прошлогоднюю стоимость. Но, как пишет ФНС в письме от 21 октября 2022 г. № БС-3-21/[email protected], исключение составляют случаи, когда кадастровая стоимость соответствующих объектов недвижимого имущества увеличилась вследствие изменения их характеристик.

    Стоит отметить, что в ЕГРН вносится дата начала применения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, определяемая в соответствии с законодательством, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки. Поэтому значение кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, которая подлежит приПодписан Федеральный закон от 05.12.2022 N 507-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает следующие изменения:

    — возможность изъятия земельного участка в случае его неиспользования по целевому назначению в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора);

    — уточняет порядок продажи изъятых участков с публичных торгов;

    — вводит запрет на переход, прекращение права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, а также на передачу такого участка в ипотеку.

    Так, при выявлении нарушений в ЕГРН вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок и ипотеки как обременения на такой участок, за исключением случаев перехода права собственности в порядке универсального правопреемства.

    В случае неустранения выявленных нарушений в срок, установленный в предписании, выданном уполномоченным органом, в отношении такого земельного участка (посредством внесения в ЕГРН соответствующей записи) запрещается совершение любых сделок до завершения рассмотрения судом дела об изъятии земельного участка.

    Закон вступает в силу со дня его официального опубликования с 1 января 2022 года, определяется на основе сведений ЕГРН о кадастровой стоимости, применяющейся на эту дату.

     

  • Источник: СМАО