Особенности расчета земельного налога в 2023 году.

10 ноября 2022г.

  • Налоговая база в отношении земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, за налоговый период 2023 года определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года. При этом, должны учитываться некоторые особенности, пишет ГАРАНТ.

    Так, кадастровая стоимость 2022 года применяется только в ситуации, если стоимость 2023 года, которая внесена в ЕГРН превышает прошлогоднюю стоимость. Но, как пишет ФНС в письме от 21 октября 2022 г. № БС-3-21/[email protected], исключение составляют случаи, когда кадастровая стоимость соответствующих объектов недвижимого имущества увеличилась вследствие изменения их характеристик.

    Стоит отметить, что в ЕГРН вносится дата начала применения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, определяемая в соответствии с законодательством, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки. Поэтому значение кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, которая подлежит применению с 1 января 2022 года, определяется на основе сведений ЕГРН о кадастровой стоимости, применяющейся на эту дату.

     

  • Источник: РОО