Деятельность центра оценки объектов интеллектуальной собственности обсудили в Роспатенте.
28 августа 2019г.
Накануне в ведомстве состоялось совместное заседание представителей федеральной службы и оценочных организаций по вопросу взаимодействия в рамках созданного на базе ФГБУ ФАПРИД — подведомственного учреждения Роспатента — Центра оценки объектов интеллектуальной собственности.
В июле 2019 года Роспатент выступил с инициативой организации такого центра оценки, получив поддержку Банка России, который выразил готовность к эффективному взаимодействию с новой структурой.
Цель создания центра оценки — наращивание профессиональных компетенций по оценке и управлению правами на объекты ИС, формирование единых подходов к определению справедливой стоимости объектов ИС и повышение степени доверия кредитных организаций к кредитованию под залог прав на ИС, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.
В заседании принимали участие представители федеральной службы, директор ФАПРИДГеннадий Иванов, руководители оценочных структур и представители экспертного сообщества. Участниками встречи стали первый вице-президент, председатель Экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», зампред Правления Союза судебных экспертовВладимир Лебединский, гендиректор ООО «ВКО-Интеллект»Наталья Мазур, замдиректора по оценочной деятельности «Экспертная группа VETA»Александр Терентьев, научный руководитель научно-исследовательского образовательного центра компетенций в области трансфера технологий и управления знаниями Финансового университета при Правительстве РФАлександр Костин.
На встрече обсуждались возможные варианты взаимодействия Роспатента и оценочных организаций по выработке единого вектора работы в рамках Центра, а также функционал Центра с учетом потребностей бизнеса, науки и заинтересованных государственных ведомств.
По итогам мероприятия модератор заседания, старший научный сотрудник Федерального института промышленной собственности (ФИПС)Николай Цыкорин предложил представителям оценочных организаций поделиться видением развития центра и дальнейших форматов взаимодействия, назвав созданный Центр«фабрикой мысли», востребованной государством, бизнесом, наукой, а также финансово-кредитными организациями.