4science: Кредиты под залог интеллектуальной собственности — для МСП и не только. Часть I

26 июля 2019г.

  • Часть 1: как механизм работает в России, что можно отдать банку в качестве обеспечения ссуды, кто может получить кредит и кому положена субсидия

     

    На конференциях, затрагивающих интересы технологического предпринимательства в России, регулярно обсуждается кредитование под залог интеллектуальной собственности (ИС), в частности, патентных прав. Очередной виток интереса к этой теме вызван последними государственными инициативами.

    В частности, с 15 мая 2019 года субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) могут получить субсидии на возмещение расходов по кредитам, полученным под залог ИС. Схема субсидирования определена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 года № 533 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение расходов, связанных с получением кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность».

    Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить субсидии на возмещение расходов по кредитам, полученным под залог интеллектуальной собственности.

    Благодаря субсидиям, кредиты под залог прав на интеллектуальную собственность должны стать более доступными для субъектов МСП, говорится в документе. 4science разбирается, как получить кредит под залог патентных прав и как оформить субсидию.

     

    Общая схема кредитования под залог ИС

     

    Прежде чем говорить о том, как получить субсидию, стоит понять общую схему кредитования под залог интеллектуальной собственности в России.

    Чтобы получить такой кредит, нужно сделать два шага: во-первых, зарегистрировать права на результаты интеллектуальной деятельности (например, получить патент на изобретение), а во-вторых, оценить стоимость этих прав. После этой подготовительной работы уже можно заключать кредитный договор с банком.

    Что произойдет с заложенной интеллектуальной собственностью, если предприниматель не сможет погасить кредит? В этом случае банк получит всю полноту или часть прав на ИС и сможет реализовывать их любым способом по своему усмотрению: продавать, лицензировать, вносить в уставной капитал.

    Залог прав на результаты своей интеллектуальной деятельности (РИД) — чуть ли не единственная возможность для технологических стартапов и наукоемкого бизнеса получить кредит на развитие бизнеса, поскольку зачастую у таких предприятий на начальном этапе нет никакой собственности, способной выступить в качестве обеспечения ссуды: ни недвижимости, ни производственных мощностей. Начинающие предприниматели владеют только идеями: научными разработками, изобретениями, технологическими решениями. Отдав патенты в качестве обеспечения по кредиту, на полученные от банка средства предприниматели смогут сделать те самые капитальные вложения: закупить станки, найти помещение, нанять персонал.

    «У крупных предприятий, как правило, в собственности есть более традиционные, более ликвидные с точки зрения банков активы: недвижимость, земля, оборудование, — комментирует Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). — И с точки зрения организации процесса крупным предприятиям быстрее и выгоднее получить кредит именно под залог таких активов. Другое дело, если речь идет о стартапе, основанном энтузиастами, или небольшой фирме, работники которой встречаются в коворкинге, а то и вовсе связываются друг с другом через интернет. Часто бывает, что даже при стабильно налаженных производственных процессах интеллектуальная собственность субъектов МСП — их основной актив».

    «Часто бывает, что даже при стабильно налаженных производственных процессах интеллектуальная собственность субъектов МСП — их основной актив», — Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента.

    Несмотря на то, что российское законодательство предусматривает кредитование под залог ИС, начинающие технологические предприниматели практически не используют эту возможность. Отчасти потому, что боятся риска потерять заложенные права на РИД из-за высоких процентных ставок.

    Однако недавно появился шанс на позитивные изменения: теперь малые и средние российские предприниматели могут получить государственную субсидию на возмещение части затрат на такой кредит.

     

    Что можно отдать банку в качестве залога

     

    Чтобы использовать ИС в качестве залога по кредиту, ее нужно зарегистрировать соответствующим образом в Роспатенте. «Если вы хотите получить кредит, у вас должны быть охранные документы, подтверждающие ваши исключительные права на РИД или средства индивидуализации, — комментирует руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — Возможность получить кредит — еще один важный довод в пользу патентования».

    В качестве залога по кредиту может быть отдана интеллектуальная собственность, на которую оформлены исключительные права. Их залог регулирует статья 358.18 ГК РФ. «Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (п. 1 статьи 1225 ГК РФ) могут быть предметом залога в той мере, в какой правила ГК РФ допускают их отчуждение», — уточняет заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Михаил Жамойдик.

    При этом субсидирование кредита для МСП под залог ИС четко регламентировано. «Положения Правил распространяются на ограниченный круг объектов интеллектуальной собственности», — обращает внимание эксперт. Они перечислены в пункте 3 Правил: это зарегистрированные в Роспатенте изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также селекционные достижения, которые зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям, используются в деятельности заемщика и исключительные права на которые принадлежат заемщику, либо зарегистрированные в Роспатенте товарные знаки в совокупности с иными объектами интеллектуальной собственности, указанными выше.

    В залог банку можно отдать запатентованные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компьютерные программы, базы данных, а также зарегистрированные селекционные достижения, либо товарные знаки в совокупности с другими объектами ИС.

     

    Кто может получить кредит под залог ИС и субсидию

     

    Кредит под залог интеллектуальной собственности по закону может получить любая организация. «Хотелось бы обратить внимание, что на договор залога прав на ИС, согласно действующему законодательству, распространяются общие положения о залоге (статьи 334-356 ГК РФ). Поэтому никаких ограничений по размеру (МСП или крупные корпорации), виду деятельности (исследовательские, научные организации или производственные компании) или иным характеристикам нет», — подчеркивает Григорий Ивлиев.

    А вот субсидии на возмещение расходов по кредиту могут получить не все. Сегодня на такую господдержку могут рассчитывать только заемщики, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства.

    По словам Григория Ивлиева, инструмент кредитования под залог прав на ИС для МСП реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он нацелен на поддержку малых и средних технологических компаний, нуждающихся в привлечении финансирования для реализации своих проектов. «И здесь, прежде всего, мы говорим о кредитовании под залог исключительных прав на изобретения, поскольку именно изобретение характеризуется мировой новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью, в них содержится техническое решение, которое позволяет добиться принципиально лучших результатов, чем ранее известные технологии», — комментирует глава российского патентного ведомства.

     

    Куда обращаться за кредитом и субсидией

     

    Разъяснения по процедуре получения кредита и субсидии 4science дали в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорации МСП).

    Какие российские банки выдают выдают кредиты под залог интеллектуальной собственности? Единого реестра банков, предоставляющих такую услугу, сегодня не существует. Крупным предприятиям или научно-исследовательских организациям, желающим получить кредит под залог ИС, следует обращаться напрямую в интересующие их банки, рекомендует заместитель генерального директора Корпорации МСП Елена Маркина.

    Что касается субъектов МСП, то им нужно обращаться в банки, которые сотрудничают с Корпорацией МСП, чтобы затем иметь возможность получить субсидию на возмещение затрат по кредиту.

    Чтобы получить субсидию, субъекты МСП должны обращаться за кредитом в банки — партнеры Корпорации МСП.

    Список банков, заключивших соглашение о сотрудничестве с Корпорацией МСП, можно найти на сайте организации.

     

    Кто может получить субсидию на возмещение затрат на кредит

     

    Чтобы претендовать на субсидию, заемщик должен удовлетворять следующими критериями (п. 8 Правил):

    • заемщиком заключен кредитный договор с кредитной организацией под залог (созалог) прав на ИС, при этом их стоимость должна составлять не менее 50 % общей стоимости залога;

    • в отношении заемщика Корпорацией МСП предоставлена независимая гарантия в пользу кредитной организации;

    • у заемщика отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность перед кредитной организацией по уплате процентов за пользование кредитом;

    • у заемщика отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность перед Корпорацией МСП по уплате вознаграждения за предоставление независимой гарантии.

    Заемщиком может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Они не должны находиться в процессе ликвидации и банкротства и должны быть свободными от задолженностей по налогам и сборам. Если это юрлицо, то в его уставном капитале не должны иметь совокупную долю более 50% иностранные юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах.

    Кроме того, на субсидию может претендовать только заемщик, который работает в одной или нескольких отраслях, входящих в число приоритетных видов экономической деятельности МСП.

    На субсидию может претендовать заемщик, работа которого относится к приоритетным видам экономической деятельности МСП.

    Перечень приоритетных отраслей приведен в приложении к Правилам. Среди прочих, к ним относятся следующие виды экономической деятельности:

    • Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги.

    • Деятельность в области информационных технологий.

    • Деятельность в области здравоохранения.

    • Образование.

    • Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа.

    • Научные исследования и разработки.

    • Деятельность профессиональная научная и техническая прочая.

    Предприниматели, удовлетворяющие всем этим условиям, могут рассчитывать на возмещение части своих затрат по кредиту, в том числе выплат процентов банку и вознаграждения Корпорации МСП.

     

    О том, что такое независимая гарантия, как оформить субсидию на затраты по кредиту и как оценивать права на результаты интеллектуальной деятельности, — в следующей части статьи.

    С 1 июля 2019 года в России переходят на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета.

    Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.
    Уникальные лесные участки в к/п бизнес-класса на Новой Риге Руза Фэмили Парк от 3.5млн.₽
    КП Новые Вешки Акция! Элитные коттеджи в рассрочку под 0%. Только летом! 2 км от МКАД от 39 млн. руб 74950321952
    Апарт-отель YE`S Апартаменты с мебелью и техникой. В минуте от метро «Технопарк». от 4,0 млн руб. ГК «Пионер»
    Уникальные лесные участки в к/п бизнес-класса на Новой Риге, рядом с 4 озёрами. Руза Фэмили Парк от 3.5млн.₽

    Как будут заключаться сделки

    Принципиально схема покупки жилья через эскроу-счета не отличается от существовавшей ранее, когда после регистрации договора долевого участия в Росреестре дольщик вносил средства на счет девелопера, который мог пользоваться ими по своему усмотрению. Согласно поправкам в 214-ФЗ «О долевом строительстве…», с 1 июля 2019 года эта схема немного изменится.

    Теперь при покупке жилья в новостройке дольщик сначала должен подписать договор долевого участия с девелопером. Потом это соглашение регистрируется в Росреестре. После этого банк, застройщик и дольщик подписывают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета в аккредитованной Центробанком кредитной организации, которая гарантирует сохранность средств. Теперь в договоре будет прописан порядок оплаты объекта и сроки раскрытия специального счета.

    Если квартира покупается в ипотеку, деньги на счет эскроу переводит банк-кредитор. Как только нужная сумма от покупателя или банка-кредитора поступает на спецсчет, обязательства участника долевого строительства по оплате ДДУ считаются выполненными.

    Антонина Друева, руководитель юридического департамента «Миэль-Новостройки»:

    — Основное изменение в логистике денежных потоков — деньги дольщиков становятся доступны застройщику только после того, как дом достроен, введен в эксплуатацию, а квартиры переданы приобретателям. Если же застройщик нарушает условия договора, то деньги должны быть возвращены приобретателям жилья.

    Что такое эскроу

    Эскроу — депонирование средств до завершения возведения новостройки. В отличие от сберегательного, проценты на средства не начисляются, банк (агент эскроу) тоже не получает вознаграждения. По сути, покупатель (депонент) открывает беспроцентный депозит, деньги на котором замораживаются на срок, не превышающий дату ввода дома в эксплуатацию (по проектной декларации) плюс шесть месяцев (такой срок отводится на передачу ключей).

    Как оформить договор:

    Девелопер и покупатель заключают ДДУ, в котором указывается условие оплаты с использованием эскроу. После подписания договор регистрируется в Росреестре, эта процедура занимает до девяти дней.
    После официальной регистрации ДДУ дольщик, банк и застройщик подписывают трехсторонний договор, и банк открывает эскроу-счет. Покупатель вносит деньги на свой счет одновременно или в указанный в договоре срок в безналичном порядке. Этот процесс займет около трех дней, если в договоре не указаны другие условия.

    Таким образом, по новым правилам процедура оформления сделки через эскроу-счет занимает около двух недель. Дальше остается ждать, когда застройщик сдаст объект в эксплуатацию и передаст дольщику ключи. После сдачи дома банк переводит деньги со счета эскроу на специальный банковский счет застройщика.

    Можно ли вернуть деньги со счета

    Вернуть деньги с эскроу-счета покупатель может при расторжении ДДУ. Для этого существует несколько условий:

    застройщик признан банкротом или в его отношении открыто конкурсное производство;
    девелопер ликвидирован по решению суда;
    компания передала квартиру в оговоренный срок.

    Гарантии при банкротстве застройщика

    Теперь в случае банкротства застройщика или других форс-мажоров покупатель не теряет деньги, так как они заморожены на эскроу-счете в уполномоченном банке. Дольщик вправе забрать средства со спецсчета и потратить их по своему усмотрению или оставить и потребовать передачи квартиры через суд, если дом построен. Как и сейчас, клиент может подыскать вместе с другими дольщиками нового девелопера для завершения проекта.

    Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК:

    — На текущий момент крупными застройщиками получено достаточное количество разрешений на строительство, что позволит вести процесс без ключевых изменений. Мелким, более слабым игрокам придется сложнее — у них недостаточно собственных средств для строительства объектов по новым правилам, а кредит они могут и не получить. Но, думаю, апокалиптичной картины для рынка ждать не стоит — крупные застройщики уже сейчас начинают предлагать желающим участвовать в бизнесе на условиях франшизы.

    Если обанкротится банк

    Средства на каждом счете эскроу застрахованы государством на сумму до 10 млн руб. Таким образом, подавляющее большинство покупателей квартир в строящихся домах смогут вернуть полную сумму в случае банкротства банка, так как средняя стоимость жилья в России составляет около 3 млн руб.

    Право работать с эскроу-счетами получат не все банки. Правительство в мае 2019 года снизило требования к кредитному рейтингу кредитных организаций, благодаря этому список банков, которые могут работать с такими счетами, увеличился с 63 до 100.

    Переход на проектное финансирование в большей степени защитит дольщиков в массовом сегменте. Покупатели квартир в сегменте бизнес-, премиум- и элитном окажутся менее защищенными, так как цена 1 кв. м в самых дорогих новостройках Москвы может превышать 2 млн руб. Страховая сумма в 10 млн руб. для большинства элитных квартир — всего 10–15% от их полной стоимости, подсчитали в компании Savills. Впрочем, по словам экспертов компании, гарантий у покупателей нет и сейчас, так что это не ухудшит их существующее положение.

    Ряд застройщиков сможет строить по старым правилам

    С 1 июля 2019 года не все новостройки будут продаваться через эскроу. Власти дали возможность девелоперам продавать по старой схеме, если строительная готовность объекта составляет не менее 30%, а количество заключенных ДДУ — не менее 10%. Для проектов комплексного развития территории достаточно 15%-ной готовности, а для системообразующих компаний (входят ПИК и ЛСР) — 6%-ной.

    С 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги дольщиков напрямую в 70–80% новостроек, возводимых сегодня в Москве. При этом, по оценкам компании «Бест-Новострой», в течение двух-трех лет больше половины застройщиков Москвы будут работать в уже реализуемых проектах по старым правилам.

    Даромир Обуханич, генеральный директор ГК «МИЦ»:

    — Девелоперу по-прежнему нужно будет продавать на более ранних стадиях, так как это позволит наполнять эскроу-счет. В зависимости от размера средств на нем по выбору компании будет снижаться ставка либо по проектному финансированию, либо по ипотеке для клиентов.

    Как проконтролируют девелоперов

    Поправки в законодательство о долевом строительстве ужесточили требования к застройщикам — нецелевое использование средств станет невозможно. Вся операционная деятельность застройщиков будет тщательно отслеживаться и проверяться уполномоченным банком. По сути, кредитная организация финансирует расходы девелопера по согласованному проекту бюджета строительства (за вычетом собственных средств застройщика).

    Деньги девелопера (и всех других структур, которые участвуют в возведении объекта) будут находиться в одном банке на одном счету. Это позволит кредитору контролировать переводы на всех этапах. Застройщик должен предоставлять банку обоснования для перевода средств, а финансовая организация может отказать в проведении сомнительной операции.

    Застройщики обязаны размещать информацию о компании и объектах строительства в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Это позволит сделать информацию о компании и объектах открытой, а документооборот — прозрачнее

    Подробнее на РБК:
    https://realty.rbc.ru/news/5d1370f39a79474eb9a88a71
  •  

    По материалам Роспатент