Власти объявили о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости..
20 мая 2019г.
-
В 2020 г. Приморье перейдет на новый порядок начисления налога на имущество физлиц — по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. На заседании комитета ЗС ПК рассмотрели соответствующий законопроект и обсудили ситуацию с оценкой кадастровой стоимости в регионе.
Перейти на новый порядок в установленный срок необходимо, потому что в 2020 г. планируют упразднить само понятие инвентаризационной стоимости. Соответственно, в муниципальные бюджеты перестанут поступать налоги, рассчитанные по этой схеме.
По словам директора департамента финансов краевой администрации Натальи Снитко, в первую очередь от перехода на новую систему выиграют владельцы недвижимости, построенной до 2013 г.: теперь они все перейдут на расчет по кадастровой стоимости, с единым налоговым коэффициентом (который раньше постоянно менялся).
На данный момент все объекты недвижимости в Приморье прошли кадастровую оценку, однако в 2019 г. стартует процедура переоценки — оценить предстоит 1,3 млн объектов. В конце мая планируется к публикации предварительный отчет по расчетам кадастровой стоимости.
С момента публикации этого отчета у владельцев имущества будет 50 дней, чтобы обратиться с замечаниями по полученным цифрам. Определение кадастровой стоимости объектов капитального строительства в Приморье завершится 20 ноября.
Отметим, что по закону кадастровая оценка имущества должна проводиться не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Если в течение этого периода изменятся какие-то характеристики жилья (например, сменится его назначение), то и оценка будет проведена вновь.
Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости – один из самых неоднозначных за последние годы. Поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, начался в нашей стране в 2015 г. За это время реформа стартовала в 64 регионах. Формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%. Авторы нововведения рассчитывали на то, что в первый год применения кадастровой стоимости граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6, 0,8 соответственно. И только с пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме. Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости. Они начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре.
С 1 января 2019 г. механизм исчисления налога по кадастровой стоимости (налог на имущество, земельный налог) скорректировался. Новый документ, который подписал президент Владимир Путин, предполагает отказ от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога. То есть коэффициент будет доходить до значения 0,6 и больше расти не будет. Кроме того, поправки вводят ограничение в 10% в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Также они исключают возможность пересчета налога задним числом, если корректировка не приводит к уменьшению платежа.
Что же касается оспаривания результатов кадастровой стоимости, то в том случае, если налогоплательщик сумел доказать, что она была рассчитана неверно, закон предписывает использовать при расчете налога измененную кадастровую стоимость. Причем не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.
С 1 января 2019 г. по 28 февраля 2019 г. в созданные при территориальных органах Росреестра комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 4839 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 9539 объектов недвижимости. Из общего числа заявлений решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости принято в отношении 1477 заявлений (2081 объекта недвижимости), о невозможности изменения величины кадастровой стоимости – в отношении 1051 заявления (3209 объектов недвижимости), о пересмотре кадастровой стоимости – в отношении 53 заявлений (59 объектов недвижимости), 38 заявлений (49 объектов недвижимости) были отозваны заявителями до принятия решения комиссиями.
Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла 144,04 млрд руб., после – 121,37 млрд руб.
По материалам Конкурент