Минэкономразвития России подготовило поправки в ГК РФ в целях уточнения определения недвижимости.

28 февраля 2018г.

  • В целях определенности в вопросах отнесения имущества к недвижимости Минэкономразвития России разработало законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе". Документ уже внесен в Правительство РФ. Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 18 февраля 2019 г. № БС-4-21/[email protected] "О рассмотрении запроса".

    Основными задачами документа являются:

    • уточнение понятий объекта недвижимости, его увязка с иными понятиями, используемыми в других отраслях законодательства: "объект капитального строительства", "строение", "здание", "сооружение";
    • уточнение правового регулирования в отношении единого недвижимого комплекса, предприятия, сложной и неделимой вещи;
    • установление порядка образования нового объекта недвижимости.

    Налоговое ведомство отметило, что в настоящее время возникают споры о квалификации объектов в качестве недвижимости, в том числе для целей налогообложения. Чаще всего это касается объектов, обладающих признаками сооружений: трансформаторная подстанция, тепловые сети, эстакада и другие.

    Для выявления оснований отнесения объекта к недвижимости необходимо исследовать сведения ЕГРН. При их отсутствии – прочную связь с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению. Например, наличие фундамента, признаков капитального строительства, документов технического учета, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию, проектной документации, заключения экспертизы и т. п.

    Однако государственная регистрация права не является обязательным условием для признания вещи недвижимостью. Для отнесения объекта к недвижимости необходимо учитывать его природные свойства или указание федерального закона о подчинении вещи режиму недвижимости.

    Напомним, что движимое имущество не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2019 года.

     

  • По материалам ТАСС.