На традиционном совещании в Законодательном Собрании депутаты обсуждали вопрос реализации положений федерального закона «О государственной кадастровой оценке» в Приморском крае.
На совещании речь шла о проблемах, возникающих при кадастровой оценке, пересмотре, оспаривании и изменении кадастровой стоимости, об ответственности оценщиков за результаты кадастровой оценки, о мониторинге обращений по оспариванию кадастровой стоимости, а также о предложениях по совершенствованию методики государственной кадастровой оценки.
Перед парламентариями с докладом выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. «Сегодня весь оборот объектов недвижимости напрямую связан с наличием кадастровой стоимости каждого объекта, - сказала она. – Для чего это необходимо? Мы все с вами, как юридические, так и физические лица, платим налоги на имущество, имеющее кадастровую стоимость. Кроме того, кадастровая стоимость влияет на арендную плату при заключении договоров аренды муниципального и государственного имущества, а также при расчете выкупной стоимости объектов, приобретаемых у государства».
Согласно российскому законодательству, государственная кадастровая оценка проводится сейчас не чаще, чем раз в 3 года. «В Приморье актуальна кадастровая стоимость в отношении земель населенных пунктов, сельскохозяйственных земель, земель промышленности, особо охраняемых территорий и земель лесного фонда, - отметила Наталья Сопова. – В 2012 году проводилась оценка объектов капитального строительства. А в 2015 году были внесены изменения в статью 402-ю, где предлагается субъектам федерации принять закон, в соответствии с которым должно быть введено налогообложение для физических лиц от кадастровой стоимости объекта».
С 2017 года до 2020 год проводится поэтапный переход исчисления налога на недвижимость для физических лиц. При этом налог будет увеличиваться постепенно - по 20 процентов каждый год.
Доклад заместителя руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю вызвал у приморских депутатов множество вопросов. Один из главных: как быть в случае несогласия с результатами кадастровой оценки?
«Те, кто не согласен с результатом кадастрового учета, как физические, так и юридические лица, может обратиться с оспариванием стоимости объекта в два органа: комиссию по рассмотрению споров определения кадастровой стоимости либо в судебные органы, - сообщила Наталья Сопова. – Комиссия по разрешению кадастровых споров работает при управлении Россреестра по Приморскому краю. В ее состав входят представители краевой администрации, органа кадастрового учета и оценщики. Если в 2015 году в комиссию поступило всего 91 заявление, то за 2016 год рассмотрено 588 заявлений».
Как сообщила Наталья Сопова, муниципальные органы имеют право присутствовать на заседаниях комиссии, где рассматривается спор о кадастровой оценке муниципального имущества. Это существенно влияет на базу налогообложения муниципалитетов и получение дополнительных средств в бюджеты. Но, к сожалению, кроме Владивостокского и Находкинского городских округов, ни один муниципалитет не проявляет интерес к оценке кадастровой стоимости объектов на своей территории.
По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Сергея Кузьменко, муниципальные органы не всегда активны в сфере кадастровой оценки объектов. «Сейчас реализуется новый федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», который должен минимизировать негативные проявления кадастрового учета и оценочных мероприятий, - сказал Сергей Кузьменко. – Это вопрос не праздный, поскольку ни в одном муниципальном образовании Приморского края нет четко обозначенных границ в рамках кадастрового учета. А это влечет за собой многие сложности. В том числе и с реализацией закона о дальневосточном гектаре».