Пресса о Роспатенте: интервью Григория Ивлиева журналу «Патенты и лицензии»".

20 апреля 2016г.

Интеллектуальная собственность — основа эффективной экономики

В преддверии Международного дня интеллектуальной собственности на вопросы редакции отвечает руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Г.П.Ивлиев.

  Уважаемый Григорий Петрович! Будучи руководителем профильного ведомства страны по интеллектуальной собственности, как Вы оцениваете нынешнее состояние законодательства, охраны и защиты интеллектуальной собственности в России?

  — На мой взгляд, действующее законодательство в сфере интеллектуальной собственности находится на достаточно высоком уровне, однако существует ряд проблем, которые требуют решения. Так, в целях оптимизации и создания наиболее эффективного порядка осуществления предусмотренных ГК РФ полномочий Роспатента разработан законопроект, которым предусмотрена возможность их осуществления по решению Роспатента подведомственными ему федеральными государственными бюджетными учреждениями.

  В рамках работы по совершенствованию нормативно­правового регулирования предоставления Роспатентом государственных услуг в соответствии с федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35­ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан, принят Минэкономразвития России, а также зарегистрирован Минюстом России 21 административный регламент. Один регламент сейчас находится на регистрации в Минюсте России. Планируется, что в 2016 г. будут приняты еще четыре административных регламента.

  Также приказом Минэкономразвития России утвержден еще 31 нормативно­правовой акт, среди которых требования, правила, порядки и другие документы, касающиеся предоставления государственных услуг. В 2016 г. также можно рассчитывать на принятие нормативных правовых актов, устанавливающих порядок рассмотрения и разрешения в административном порядке споров в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.

  Хочу отметить, что одним из направлений деятельности Роспатента является аттестация и регистрация патентных поверенных Российской Федерации, выдача им свидетельств, а также контроль за выполнением патентными поверенными требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Мы предлагаем реформировать организацию профессионального сообщества патентных поверенных по примеру адвокатуры или нотариата с передачей самим патентным поверенным полномочий Роспатента по аттестации патентных поверенных, а также контролю их деятельности.

  Расскажите, пожалуйста, как идет реформирование Роспатента, расширение его функций и сферы деятельности, о которых говорили при Вашем назначении на пост руководителя Роспатента.

  — Формирование национальной инновационной системы – ключевое условие обеспечения конкурентоспособности страны, ее экономики. Создание такой системы невозможно без формирования рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности. А это может обеспечить только эффективное и полностью соответствующее требованиям времени инновационное патентное ведомство.

  Сейчас есть понимание, и эта тема серьезно обсуждается, что на базе Роспатента нужно создать единый орган в сфере интеллектуальной собственности. В его компетенцию предлагается включить ряд новых полномочий. Среди них, например, совершенствование государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности. Предполагается, что ведомство будет осуществлять государственную поддержку создания и правовой охраны объектов интеллектуальной собственности. На базе Роспатента нужно создать систему содействия коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, а также развивать систему управления авторскими правами.

  Создав единый государственный орган, занимающийся регулированием в сфере интеллектуальной собственности, можно будет оптимизировать число органов государственной власти, регулирующих отношения в этой сфере. Это обеспечит единый подход, организационное и методологическое сопровождение подготовки и реализации международных договоров Российской Федерации в этой области, а также повысит степень координации деятельности министерств и ведомств по реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.

  Проект нового положения о Роспатенте в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

  Как бы Вы охарактеризовали уровень патентной активности отечественных заявителей? Каковы, на Ваш взгляд, возможности и пути его повышения?

  — Перед нами стоит задача существенно увеличить патентную активность российских заявителей. На протяжении последних 10 лет она остается примерно на уровне 2 отечественные заявки на 10 тыс. населения. В 2015 г. было подано 42 687 заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы от российских заявителей, что больше уровня 2014 г., когда было подано 39 272 заявки, но меньше пикового уровня 2013 г.: тогда было подано 44 256 заявок. При этом в странах – инновационных лидерах этот уровень составляет не менее 8 заявок на 10 тыс. населения. В Республике Корея, к примеру, он больше 30. Это вопрос и конкурентоспособности компаний, и эффективности вложений государственных средств в сферу НИОКР.

  В сфере исследований и разработок отсутствие должного обеспечения правовой охраны ведет к оттоку наиболее квалифицированных кадров из организаций. В экономике знаний высококвалифицированные кадры – самый ценный ресурс, и за него идет жесткая конкуренция.

  Сейчас с развитием информационных технологий, когда можно провести анализ всего массива библиографической и патентной информации, понять, кто и на каком уровне ведет разработки, достаточно легко находить ведущих разработчиков и вести с ними соответствующую работу. Наши организации пока недостаточно используют этот потенциал патентных исследований, способный повысить эффективность НИОКР. Инновационно активные страны и их компании эффективно пользуются данными инструментами для повышения своей конкурентоспособности, часто фактически за счет налогоплательщиков тех стран, где работа с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности не налажена.

  Наши проверки показывают, что даже крупные компании не всегда ведут четкую политику по правовой охране результатов интеллектуальной деятельности. В малых и средних компаниях ситуация еще сложнее. Здесь необходимо проводить политику по созданию удобной инфраструктуры, которая обеспечит качественную охрану результатов интеллектуальной деятельности компаний, повышать патентную культуру.

  По предложению Роспатента в программу поддержки малых и средних предприятий, реализуемую Минэкономразвития России в 2016 г., включены меры поддержки патентных исследований, проводимых такими предприятиями.

  Патентные исследования помогают провести глобальную технологическую разведку, определить потенциальных партнеров, выявить стратегии правовой охраны конкурентов, понять технологический уровень проводимых разработок. Компании смогут бесплатно получить эти услуги при обращении в региональные центры поддержки предпринимательства, экспортные и инжиниринговые центры, а также в центры кластерного развития. Мы сейчас ведем работу с регионами, чтобы они предусмотрели эти возможности в своих заявках на получение софинансирования для деятельности указанной региональной инфраструктуры поддержки малых и средних предприятий.

  Необходимо улучшить работу по обеспечению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в вузах и НИИ. В них должны быть созданы и внедрены в повседневную практику регламенты работы с результатами интеллектуальной деятельности. Необходимыми финансовыми ресурсами надо поддержать подразделения, обеспечивающие оценку коммерческого потенциала разработок, содействие правильному оформлению прав на них, поиск российских индустриальных партнеров для внедрения результатов.

  Необходимо совершенствовать оценку прав на результаты интеллектуальной деятельности. Важно скорректировать некоторые налоговые аспекты постановки прав на результаты интеллектуальной деятельности на баланс организаций, создать возможности гибкой амортизации поставленных на баланс нематериальных активов. Организациям должно быть выгодно создавать и увеличивать нематериальные активы. А наличие патентов, отражающих технологический уровень компании, должно стать важным фактором привлечения дешевого финансирования и получения государственной поддержки. Для этого предстоит проработать данные вопросы с финансово­промышленным блоком Правительства Российской Федерации и Центральным банком.

  Отдельным вопросом является правовая охрана на зарубежных рынках. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, при которой технологические компании, обеспечивая защиту своих разработок в России, не обеспечивают ее за рубежом. Такая ситуация существенно подрывает потенциал реализации проекта, интерес к нему инвесторов. Здесь необходимо предусмотреть развитие механизмов поддержки зарубежного патентования, страхования в сфере интеллектуальной собственности, различных форм коллективного управления правами на результаты интеллектуальной деятельности для обеспечения профессионального управления интеллектуальной собственностью.

  Важнейшей является проблема подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности. Прежде всего, нужно увеличить число бюджетных мест в вузах. Целесообразно реализовать масштабные программы повышения квалификации кадров в компаниях, научных и образовательных организациях, судах, где проходят основные споры в сфере интеллектуальной собственности.

  Помимо этих мер, важно в целом заниматься вопросами популяризации сферы интеллектуальной собственности как ключевого элемента современной экономики знаний. Совместно с ВОИС мы уже несколько лет развиваем сеть центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). В настоящий момент она насчитывает 134 ЦПТИ в 63 регионах России во всех 9 федеральных округах. Более половины ЦПТИ – это вузы и НИИ, чуть менее активны региональные ТПП, библиотеки и центры научно­технической информации, технопарки и центры трансфера технологий. Основные задачи центров – консультации по вопросам интеллектуальной собственности, обучение навыкам проведения патентных исследований и использования патентной информации, пропаганда и популяризация в обществе правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Сотрудникам ЦПТИ на бесплатной основе предоставляется доступ к ресурсам Роспатента, а также проводится обучение сотрудников организаций.

  В последнее время заметно увеличилось число заявок, подаваемых в электронном виде. Как Вы оцениваете этот процесс, как он отражается на сроках регистрации и затратах на нее? Каковы его перспективы?

  — Вы правы, число заявок, поданных в электронном виде, неуклонно растет. В прошлом году их доля составила почти 13%. Нам бы хотелось увеличить ее до 70% в ближайшие годы. Поэтому с 2017 г. мы планируем обязать всех юридических лиц подавать заявки только в электронном виде. Подобные меры не только облегчают нашу работу за счет сокращения бумажного документооборота, они помогают самим заявителям.

  Заявки, поданные в электронном виде, могут примерно на треть сократить сроки от подачи заявки до выдачи па тента, а некоторые платежи заявители могут существенно снизить. Как мне кажется, уже только эти факторы должны стимулировать заявителей подавать заявки именно в электронном виде.

  Мы со своей стороны тоже стараемся стимулировать этот процесс. Например, в 2015 г. мы опубликовали у себя на сайте рейтинг лидеров по подаче заявок в электронном виде, поощрив таким образом и заявителей, и патентных поверенных, которые выбрали такой способ.

  Во время наших тематических встреч мы обращаем внимание на преимущества, которые дает переход на электронные формы подачи заявок. Уверен, что с обновлением официальных сайтов Роспатента и ФИПС этот процесс станет более доступным, комфортным и удобным для всех заявителей.

  Особое внимание хотелось бы обратить на наши ЦПТИ. Сотрудники центров на безвозмездной основе готовы не только консультировать заявителей по вопросам интеллектуальной собственности, но и содействовать в оформлении заявок в электронном виде. Поэтому, если вы хотите подать электронную заявку, смело обращайтесь в ЦПТИ, вам там обязательно подскажут и помогут.

  Недавно обновлены практически все нормативно­правовые акты, регулирующие предоставление государственных услуг Роспатентом. Естественно, у пользователей появились вопросы по их применению. Хорошо, что Роспатент и ФИПС регулярно проводят встречи с заявителями по разъяснению и применению этих документов. Однако посетить эти полезные мероприятия могут далеко не все. Журнал «Патенты и лицензии. Интеллектуальные права», распространяемый как в России, так и за рубежом, планирует опубликовать все эти документы, доведя их до читателей в удобном для работы виде. Как Вы смотрите на то, чтобы сопроводить их комментариями и разъяснениями специалистов Роспатента и ФИПС? На наш взгляд, это очень помогло бы как заявителям, так и экспертам при подаче и рассмотрении заявок.

  — Мы прекрасно понимаем, что практически полное обновление в такие короткие сроки нормативных правовых актов, регулирующих предоставление Роспатентом государственных услуг, может вызывать вопросы. Поэтому нашим ведомством и подведомственным нам ФИПС разработан план по их внедрению. Мы уже проводим занятия для экспертов, информируем всех заинтересованных лиц через сайт Роспатента.

  У нас запланирован ряд тематических встреч, на которые мы приглашаем как специалистов, так и представителей общественности. На нашем официальном сайте мы разместим не только сами нормативные правовые акты, но и их обзоры, подготовленные сотрудниками Роспатента и ФИПС. И я полностью поддерживаю идею по размещению таких обзоров в вашем журнале.

  В чем Вы видите задачи Национального реестра интеллектуальной собственности, открытие которого планируется в ближайшее время? Кто финансирует и будет вести этот проект? Какова, на Ваш взгляд, ожидаемая практическая польза от его создания?

  — О создании подобных реестров я рассказал в интервью газете «Ведомости» еще в сентябре 2015 г., сразу после назначения. На мой взгляд, такие реестры, особенно в отношении авторских прав, безусловно, должны создаваться частными лицами. Но государство может и должно оказывать им поддержку. Эту идею подхватил Международный фонд поддержки правовых инициатив, который выступил инициатором создания Национального реестра интеллектуальной собственности.

  Но поскольку это первый отечественный опыт создания подобных структур, они обратились в наше подведомственное учреждение – РГАИС. Академия оказывает реестру методологическую, юридическую поддержку. А вот финансируют создание НРИС, разработку программной оболочки исключительно частные структуры и компании, среди которых, например, Первое музыкальное издательство. Роспатент поддерживает эту инициативу.

  В апреле разработчики обещают провести закрытое тестирование реестра, а после внесения корректив открыть его для всех желающих. Уверен, данное начинание ждет большое будущее, поскольку в самой идее реестра заложена возможность добровольного делегирования полномочий по управлению интеллектуальной собственностью пользователей, ее коммерциализации, мониторингу ее использования. Учредители реестра предложат всем создателям интеллектуальной собственности множество возможностей по ее использованию, часть на безвозмездной основе, часть на основе небольшой комиссии. Но самих пользователей это ни к чему не обязывает, участие в реестре добровольное. И какие полномочия передать реестру, тоже решает сам пользователь.

  Такой способ учета и коммерциализации интеллектуальной собственности сможет оказать серьезное воздействие на рост капитализации творческих секторов экономики, стимулировать изобретательскую активность, сократить число нелегально используемых объектов интеллектуальной собственности, а самим создателям обеспечить достойное вознаграждение за их труд и стимулировать их дальнейшую творческую интеллектуальную деятельность.

  Вы встречались с патентными поверенными в Москве и Санкт­Петербурге. Что Вы вынесли из этих встреч? Какими Вам видятся перспективы и формы дальнейшего сотрудничества Роспатента с патентным сообществом?

  — Когда меня назначили по пост руководителя Роспатента, то в числе первых я встретился с патентными поверенными. Мы встречались 17 сентября 2015 г. Тогда почти 250 патентных поверенных вместе с представителями Роспатента и ФИПС обсудили вопросы повышения качества и доступности государственных услуг.

  27 февраля 2016 г. мы провели такую же встречу с патентными поверенными в Санкт­Петербурге. Встреча прошла в очень конструктивном ключе. Мы обсуждали вопросы модернизации Роспатента и системы управления интеллектуальной собственностью, говорили об оптимизации разграничения функций Роспатента и ФИПС и развитии нормативно­правового регулирования предоставления Роспатентом государственных услуг. Особенно оживленную дискуссию вызвали вопросы совершенствования деятельности патентных поверенных.

  Сегодня перед Роспатентом поставлены сложные задачи по оптимизации работы в области охраны интеллектуальной собственности, и профессиональное сообщество патентных поверенных – важный партнер и союзник ведомства. На мой взгляд, такие встречи необходимы. Они помогут решить поставленные перед нами задачи. Поэтому мы намерены и в дальнейшем развивать наше сотрудничество с патентными поверенными, привлекая их к обсуждению принимаемых решений.

  Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала «Патенты и лицензии. Интеллектуальные права», специалистам в области интеллектуальных прав в Международный день интеллектуальной собственности?

  — Мне бы хотелось, чтобы тот огромный изобретательский и творческий потенциал, которым славится наша страна, был максимально реализован.

  Эффективная экономика будущего не может быть построена без активного создания и использования объектов интеллектуальной собственности. И в этом процессе должны одновременно участвовать как граждане страны, создающие интеллектуальную собственность, так и государство, чья обязанность – обеспечить правовую защиту этой интеллектуальной собственности, в том числе и на зарубежных рынках, создать возможности для ее коммерциализации и оказать нормативно­ правовую поддержку связанных с этим процессов.

  Поэтому я призываю всех ваших читателей принимать участие в этой непростой, но необходимой нашему обществу работе.

 

По материалам Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)