Зависимость уровня налога на недвижимость от кадастровой оценки.
08 октября 2015г.
В текущем году в силу вступила новая система расчета налога на недвижимость. Теперь расчет проводится на базе кадастровой оценки. Согласно Федеральному закону № 307-Ф3 налог на имущество в России определяется на базе его кадастровой, а не балансовой стоимости.
Под влияние данного законодательного акта попадают торговые и офисные помещения, торгово-развлекательные центры и другие нежилые объекты. Основная претензия владельцев недвижимости и оценщиков к данному методу – применение усредненного способа массовой оценки.
В данном случае объекты недвижимости группируют по определенным параметрам: общая площадь, функциональное использование, этажность, год постройки, материал.
По данным экспертов рынка, благодаря вступлению в силу нового закона цена одного квадратного метра коммерческой недвижимости в Москве выросла до 4-х раз. Самый большой рост произошел в сегменте ресторанов (2,9 раза) и офисных помещение (2,5 раза). Таким образом, многие специалисты прогнозируют рост цен на аренду коммерческой недвижимости.
Последствия введения кадастровой оценки
Считается, что бремя данного законодательного акта ляжет на арендаторов. Во всех сегментах коммерческой недвижимости арендные ставки будут увеличиваться. Примечательно, что под действие данного закона попадают также пункты общественного питания и продуктовые ритейлеры.
По прогнозам аналитиков агентства NAI Becar , увеличение арендной платы достигнет в 2014 году порядка 20%. Как следствие, из-за активного роста арендной платы, большинство арендаторов коммерческих объектов увеличат стоимость реализованных ими товаров, включая продукты питания.
Зависимость ставки налога от стоимости недвижимости
По данным аналитиков, новая система налогообложения позволит государству увеличить бюджет более чем на 100 млн. рублей. На муниципальные органы возложена обязанность до 2018 года провести оценку состава владельцев недвижимости, выявить цену жилья максимально приближенную к рыночной и внести ее в кадастр.
К примеру, ставка налога на недвижимость стоимость до 300 млн. рублей будет зависеть от вида объекта и составит:
• для жилых помещений – порядка 0,1%;
• для нежилых объектов – 0,5%;
• для земель сельскохозяйственного назначения и приусадебных участков – 0,3%.
Это максимальный уровень налоговых ставок. Однако по решению местных органов самоуправления они могут быть снижены.
Особенности дарения недвижимости
Еще одно нововведение российского законодательства затрагивает процесс дарения объектов недвижимости. Согласно новой системе налогообложения, прежде чем передавать в дар апартаменты, необходимо определить кадастровую цену одного квадратного метра недвижимости в среднем по региону.
Например, цена 1 кв. м. жилья в столице достигает уровня 165 тыс. рублей. Средняя стоимость квадратного метра в отдаленных от Московской области районах не превышает 32 тыс. рублей. Соответственно, совокупная площадь жилья будет существенно влиять не только на общую сумму налога, но и на налоговые вычеты. За основу будет взят «социальный» метр, которые равняется 20 кв. м.
Источник - Financial Lawyer