В каком периоде применяется приравненная к рыночной кадастровая стоимость.

 14 апреля 2015 г.

В письме от 26 марта 2015 г. № БС-4-11/[email protected] ФНС дала разъяснения относительно нового порядка применения кадастровой стоимости, если суд признал ее равной рыночной стоимости, согласно поправкам, внесенным в НК законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ. 
 Согласно новым нормам, если кадастровая стоимость земли или здания оспорена в суде, то ее новое значение будет учитываться начиная с года, в котором подано заявление о ее пересмотре (но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости стоимости, которая являлась предметом оспаривания). 
 ФНС указала, что аналогичный подход отражен теперь и в законе об оценочной деятельности: в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости, установленной таким решением, применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. 
 Таким образом, если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной, внесены в кадастр в течение 2014 года на основании решения суда, то указанная кадастровая стоимость применяется в целях земельного налога (в соответствии со старым порядком) по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр, то есть с 01.01.2015. Если же заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано, а решение - принято в 2015 году, то новая кадастровая стоимость должна применяться с 01.01.2015.

 

Источник -  РОО