В России появится новый стандарт оценки залога.
22 октября 2014 г.
В экспертно-консультационный совет по оценочной деятельности при минэкономразвития представлен на согласование федеральный стандарт "Оценка для целей залога". Необходимость в нем возникла из-за проблем с качеством оценки для кредитования. В среднем лишь в 55% случаях банки удовлетворены предоставляемыми им оценками, отметил на V Международной конференции по оценочной деятельности "Стандарты и "нестандартности" в оценке залогов" председатель комитета Ассоциации российских банков по оценочной деятельности Виктор Рослов. Это связано с тем, что залоговая оценка имеет свою специфику.
Эксперты обращают внимание на то, что регулирование оценочной и банковской деятельности сегодня не синхронизировано, и для того чтобы это сделать, нужен документ достаточно высокого уровня. Им и должен стать новый федеральный стандарт. "Документ должен снизить неопределенность в учете специфики оценки для целей залога, сузить поле неопределенности результата и снизить возможность злоупотреблений в отчете, которых сегодня достаточно много. Защитить оценщика от давления, ведь оценка для целей залога - это практически всегда оценка в условиях конфликта интересов. И для того чтобы нивелировать субъективное давление, мы предусмотрели механизмы в стандарте", - рассказал Рослов. В состав рабочей группы, занимающейся подготовкой документа, вошли и представители регуляторов (ЦБ и минэкономразвития), и СРО оценщиков, и крупнейшие банки. Это позволило учесть все мнения, потому что процесс обсуждения шел очень непросто.
Один из таких дискуссионных моментов - прописанная в стандарте возможность участия в договоре оценки не двух, а трех и даже четырех сторон (для целей жилищного кредитования, например, когда стороной становится потенциальный приобретатель жилья). По словам партнера "Бейкер Тилли" Юрия Дерябина, некоторые представители банков говорят о том, что им не нужны трехсторонние договора, потому что это дополнительная нагрузка - многие моменты приходится прорабатывать еще до начала самого процесса. Однако это в то же время и большой плюс таких договоров в том, что спорные моменты можно обговорить заранее, "на берегу", что впоследствии может сэкономить много времени.
Эксперт подчеркнул, что в стандарте есть допущение - необязательно делать трехсторонние договора, написано "может быть заключен". "Это некий ключевой маячок, который показывает, что есть такая опция и на нее нужно обратить внимание. Потому что, может быть, кто-то не задумывается", - пояснил Дерябин. Также трехсторонние договора могут быть плюсом для оценщика, если у разных банков разные требования к отчету об оценке. В договоре прописывается, что это оценка для конкретного банка, и если есть специфические требования, они заранее согласовываются. Если заказчик оценки пойдет с этим отчетом в другой банк, и там требования будут иными, претензий к оценщику не будет, так как он делал отчет под конкретный банк.
Сами оценщики при этом крайне недовольны специфическими требованиями разных банков. Как правило, эти требования в той или иной степени противоречат стандартам оценки - например, требуется использовать только этот подход или согласовывать подходы. Но если уж такие требования есть, то нужно внести изменения в стандарт о залоге - применять их только в том случае, если они не противоречат базовым стандартам, считают оценщики.
Еще один спорный момент - необходимость проводить не только оценку стоимости актива, но и анализ ликвидности. Реализовать это требование непросто. "Когда в первой версии стандарта появился этот раздел, я говорила, что это невозможно, потому что в рамках федерального стандарта по оценке оценка ликвидности - это прогноз на будущее, который может исполниться, а может не исполниться, - отметила председатель экспертного совета НП "СМАО" Галина Булычева. - С другой стороны, есть требования банковского сообщества. Мы живем в определенном правовом поле, которое требует обязательной оценки ликвидности по всем объектам залога. Более того, подобная аналитическая работа, знание фактических данных, статистики, рынка пойдет на пользу". В СРО будут развиваться аналитические отделы, которые будут накапливать аналитику и давать информацию на рынок, чтобы отчеты были профессиональными, а не формальными.
Источник - по материалам РОО