Дума рассмотрела во втором чтении законопроект о возможности перехода на кадастровую оценку недвижимости.

 26 сентября 2014 г.

Во втором чтении Госдума рассмотрела поправки в Налоговый Кодекс и в закон «О налогах на имущество физических лиц». «Выходит на финишную прямую работа, связанная с решением вопроса, который волнует, безусловно, всех граждан нашей страны: какой налог им придется платить за свое жильё», — сказал председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя законопроект.

Работа над документом шла десять лет — в первом чтении он был принят летом 2004 года. Обсуждение затянулось, потому что надо было важно решить две задачи, по словам Макарова, взаимоисключающие. Во-первых, сделать так, чтобы налог, который во всем мире является основным для муниципалитетов, получил дополнительные средства, и, во-вторых, чтобы налоговое бремя не легло на плечи граждан нашей страны. «Точку в споре между отдельными ведомствами поставил Президент РФ, когда заявил: «Люди не должны пострадать», и дал прямое указание сохранить все действующие на сегодняшний день льготы», — подчеркнул Андрей Макаров.

В связи с этим Комитет по бюджету и налогам сегодня вынес на рассмотрение Государственной Думы предложение об отказе от налога на недвижимость. Предлагается только модернизировать налог на имущество, действующий сегодня в нашей стране. Эти положения отражены в поправках к законопроекту. «Я не случайно акцентирую на этом внимание, потому что в последние дни в СМИ по-прежнему появляются предсказания о том, что налог вырастет в 20 раз, в 30, о том, что пенсионеры будут платить налог, — отметил Андрей Макаров. — Пенсионеры налог платить не будут, это я хочу заявить со всей ответственностью».

Законопроект предполагает возможность перехода на кадастровую оценку недвижимости. Вопрос о том, переходить на кадастровую стоимость или нет при взимании налога на имущество будет принимать каждый регион самостоятельно, а решение о введении налогов будут принимать местные органы власти. По словам Макарова, кадастровая оценка является объективной необходимостью просто потому, что инвентаризационная оценка в стране не существует с 1 января 2012 года. А это означает, что местные органы власти сегодня не могут получать налог от всех новостроек, которые появились с этого времени. Глава Комитета заверил, что переход на кадастровую стоимость не приведёт к увеличению налоговой нагрузки. Макаров также сказал, что одновременно законопроектом исключается возможность злоупотребления правом. А чтобы скорректировать возможные ошибки в методе массовой оценки жилья, авторы законопроекта предусмотрели возможность обжалования кадастровой оценки как в комиссии, так и в судебном порядке. При этом в случае обжалования и пересмотра кадастровой стоимости налогоплательщику возвращаются все выплаченные им средства с того момента, когда он обратился. «Каждый гражданин имеет возможность, получив уведомление об уплате налогов, обжаловать это решение и установить реальную стоимость жилья, и соответственно сумму налога, которая подлежит уплате», — пояснил Андрей Макаров.

 

Источник -  по материалам РОО