Налог на недвижимость заставит граждан затянуть пояса

 

25 июня 2014 г.

За свое жилье придется платить в 2,5 раза больше
 Налог на недвижимость сдвинулся с мертвой точки. Правительство внесло в Госдуму поправки о новом, рыночном налогообложении недвижимости для физических лиц. После того как в 2013 году Минфин внес в правительство соответствующий законопроект, документ претерпел несколько изменений.
 Повышение нагрузки для основной массы налогоплательщиков будет растянуто на 5 лет, а действующие льготы для определенных категорий граждан сохранены. Впрочем, это не значит, что "недвижимый" налог не ударит по карману россиян. Дело в том, что до сих пор в России нет точного механизма по оценке кадастровой стоимости. Поэтому не исключено, что начиная с 2015 года налог для собственников жилья увеличится как минимум в 2,5 раза.
Внести в Налоговый кодекс налог на недвижимость попытались в 2002 году, но тогда выяснилось, что его предполагается взимать с кадастровой стоимости. А что собой последняя представляет, никто не знал: методика ее оценки была неизвестна. В результате было решено оставить документ для доработки. Но прошло больше 10 лет, а ничего не изменилось. Поэтому возникает вопрос: а что новый налог означает для налогоплательщика? К сожалению, дать ответ в правительстве не могут.
 Главное - невозможно спрогнозировать, что ждет рядового гражданина. И в таких условиях предлагается внедрить налог на недвижимость?
Вопрос требует обсуждения, точных расчетов, на основе которых надо принимать решение. Но такой подход правительство не устраивает. Вместо того чтобы внести законопроект в официальном порядке, оно пытается внедрить его с нарушением регламента. "Раскопали" законопроект 2004 года, принятый в первом чтении, и формально вносят в него поправки. Это означает лишь отсутствие какой-либо дискуссии.
Но это полбеды. В документе 2004 года была принципиально другая концепция. Изначально предполагалось отменить налог на землю, на имущество физических лиц и вместо него ввести налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости. Но тогда его отвергли, посчитав, что налог на землю надо оставить, а налог на имущество изменить. И сразу стало понятно, что бремя для налогоплательщиков увеличится. Кроме того, сначала закон распространялся на физических и на юридических лиц. Но правительство же опять меняет концепцию, и под налог попадают только физлица. Кроме того, по законопроекту 2004 года облагаться налогом должна оценочная стоимость, которая берется в качестве 80% и более 80% от рыночной стоимости. То есть был механизм по защите налогоплательщиков от необоснованного повышения бремени. В нынешних же поправках эта идея отвергается. Попросту берется кадастровая стоимость, а вы уже, россияне, сами гадайте, как она будет сформирована. Причем земельный налог будем взиматься в полном объеме.
 Происходит навязывание поправок, которые даже не были обсуждены с субъектами.
 Впрочем, поправки сохраняют льготы. Правда, с ограничением. Применить их можно будет к одному самостоятельно выбранному объекту "недвижки".
Здесь я разделяю опасения властей, что для какого-то пенсионера могут увеличиться расходы. Нужно определить, насколько дорогостоящими льготы будут для бюджета.
 В любом случае новый налог ударит по карману россиян. Вопрос в том, насколько увеличится налоговая база. Если мы говорим о новостройках, то для них она не увеличится. Но для домов старше 10 лет будет кратное увеличение налоговой базы. Я не исключаю, что кадастровая стоимость квартиры в центре Москвы в сталинских домах будет увеличена в 10 раз по сравнению с инвентаризационной стоимостью. То есть налог увеличится в 2,5 раза.
Источник -  по материалам РОО