Новая схема расчета налога на недвижимость может стать неподъемной для граждан

 

27 мая 2014 г.

 

Как стало известно на днях, Минфин предложил новую схему расчета налога на недвижимость: в казну придется отчислять процент с кадастровой стоимости жилья, которая приближена к рыночной. В ходе последних парламентских слушаний председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова раскритиковала эту схему, отметив, что Росреестр не готов к таким нововведениям, однако, министр финансов Антон Силуанов считает такую налоговую политику адекватной.

Обещания ввести новый налог на недвижимость взамен двух старых – на имущество и на землю, звучат со стороны властей уже несколько лет. Но уже с начала текущего года власти перешли к реальным действиям. Согласно плану Министерства финансов, в 2015 году россиян ждут следующие изменения: с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе появится новая статья «Налог на недвижимое имущество физических лиц». Причем налог планируется рассчитывать не по оценке БТИ, а по кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. С 1 января 2020 года новую схему введут по всей стране.

Оценка БТИ и кадастровая стоимость: суть и различия

Оценка БТИ (бюро технической инвентаризации), которая используется до сих пор, - это небольшая сумма, в десятки раз ниже рыночной. Она рассчитывается еще по методу, принятому в времена СССР, на основе себестоимости жилья при строительстве и износе здания.

В свою очередь, кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной цене, причем при ее расчетах учитываются не только себестоимость строительства, но и сегмент недвижимости, расположение, этажность и др.

Ставки нового налога

Минфин устанавливает следующие налоговые ставки: на квартиры и жилые помещения – 0,1%, на участки под жилье, дачи и сельскохозяйственные угодья – 0,5%, на объекты, кадастровой стоимостью более 300 млн рублей – от 0,5% до 1%, на прочие земли – 1,5%.

Скидки, льготы и преференции

Чтобы не перегрузить социально незащищенные слои населения, в Минфине составили карту вычетов и льгот. Кроме того, чтобы скачок не был столь резким, процесс перехода к новой системе налогообложения растянут на 5 лет. С этой целью разработана схема понижающих коэффициентов: минус 80% в первый год, 60% - во второй и так до полной суммы налога через 5 лет.

Собственникам полагается вычет – 20 кв. м на человека в квартирах и комнатах (то есть, эти 20 кв. м не будут облагаться налогом), 50 кв. м – для домов. Пенсионеры, ветераны и инвалиды получат 30 кв. м на человека в жилых помещениях и 1 тыс. кв. м – на земельных участках. Местным властям будет позволено выдавать «свои» льготы в отношении любых категорий граждан. Однако стоит напомнить, что на сегодняшний день пенсионеры вообще не платят налогов – ни на имущество, ни на землю. В будущем им позволят распространить это право только на 1 объект недвижимости, скажем, на квартиру или на дачу. Остальное придется оплачивать по указанной схеме.

Владельцам коммерческой недвижимости

Налог на недвижимость коснется не только жилья, но и коммерческих площадей. Напомним, что с 2014 года владельцы больших коммерческих площадей (более 5 тыс. кв. м) уже платят налог по кадастровой стоимости. В данный момент решается вопрос о снижении этого порога до 300 кв. м.

Как сообщает «Коммерсантъ», в письме мэру Сергею Собянину, подписанном представителями «Опоры», «Деловой России», Московской ассоциацией предпринимателей, а также главами ассоциаций частных клиник, предприятий бытовых услуг, рестораторов и отельеров говорится, что такие изменения будет иметь тяжелые последствия для делового климата в Москве. По словам председателя московского отделения «Опоры» Александра Жаркова, в ходе слушаний в Мосгордуме им удалось убедить депутатов повысить порог до 2 тыс. кв. м.

Единая кадастровая база данных

Чтобы перейти на новую схему расчета налога, Росреестру необходимо провести кадастровую оценку всех объектов недвижимости на территории страны, причем региональным отделениям на это отведено 5 лет.

В рамках парламентских слушаний председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что только половина внесенной в кадастр информации об объектах недвижимости, не подлежит сомнению. «Уровень верификации сведений о кадастровой стоимости объектов капстроительства и земельных участков, проведенной между ФНС и Росреестром по состоянию на май 2013 года, не превышает 50%, - заявила Голикова, выступив тем самым против внедрения плана Минфина. – Результаты контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой, показывают, что Госкадастр недвижимости, который ведут филиалы Федеральной кадастровой палаты Росреестра, содержит неполную, недостоверную и противоречивую информацию об адресах, площади и стоимости объектов капитального строительства и земельных участков»


Источник -  по материалам РОО