Медиация - универсальный рабочий институт
18 апреля 2014 г.
Важность и своевременность проведения подобной встречи обусловлена в том числе декабрьским посланием Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, в котором он призвал активно развивать этот институт в регионах. По его мнению, развитие медиации в регионах поможет снизить нагрузку на суды и найти приемлемое решение для обеих сторон. Мировая практика только подтверждает это утверждение, однако в целом в России и в регионах институт пока развит слабо. Положительными примерами, по словам Юлии Ширяевой, могут похвастаться разве что Липецк, Екатеринбург, Ростов.
В нашем регионе за последние три года, по данным Арбитражного суда Вологодской области, прошло всего 35 актов с медиацией. Медиация пока не работает, но поле для деятельности есть, признают эксперты. Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ уже накопила богатый опыт по медиации, разработала методические рекомендации для судей, провела обучение арбитражных управляющих, юристов, адвокатов и готова помогать регионам в становлении института.
Успешным проектом можно считать открытие комнаты примирения в Арбитражном суде г. Москвы. Здесь консультируют по вопросам медиации, ее преимуществах и возможностях урегулирования конфликта мирным путем и проводят процедуру на безвозмездной основе. Юлия Ширяева отметила, что особенно часто медиаторы решают корпоративные споры, споры по земельным отношениям, аренде, семейному бизнесу, ЖКХ, страхованию, туризму, сфере услуг, на стадии введения предприятия в банкротство. Даже госконтракты становятся предметом деятельности медиаторов. Одним словом, те споры, которые являются конфликтными и затяжными, а отношения между сторонами носят долгосрочный характер. Или споры, которые касается специфичных сфер деятельности – IT или медицины, а предмет в договоре четко не прописан и не определен.
Судья может сам посоветовать спорящим обратиться к медиатору, если видит, что спор можно разрешить мирным путем, причем выбор медиатора осуществляется сторонами самостоятельно исходя из изучения профессионального опыта медиаторов и личных предпочтений. На практике так часто и происходит. По крайней мере в Москве и в городах, где медиация развивается.
Интерес к теме медиации участники конференции проявили, задав вопросы председателю Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлие Ширяевой. Это и вопросы конфиденциальности сторон, выбора медиатора, возможные риски, вопросы, касающиеся работы с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Степан Ткачук поддержал идею развития института медиации в связке с Вологодской торгово-промышленной палатой. Он рассказал, с какими проблемами обращаются предприниматели к нему и общественным омбудсменам и подчеркнул, что общественная приемная –это не чиновничья структура, она осуществляет деятельность по аутсорсингу.
Возможности ВТПП в плане разрешения экономических споров описала вице-президент палаты Евгения Гаврилова. На счету существующего при палате третейского суда более 150 разбирательств и сложившаяся репутация среди предпринимателей региона. Преимуществами третейского суда являются возможность выбора конкретного третейского судьи, места и времени рассмотрения, а также короткий срок рассмотрения дел (1-2 месяцев) и размер третейского сбора, который значительно ниже, чем государственная пошлина при обращении в государственный суд.
За медиацией – будущее. К такому выводу пришли участники конференции. Конкретные вопросы и предложения они адресовали председателю Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлие Ширяевой уже после мероприятия.