Рынок оценочных услуг нуждается в перезагрузке

9 апреля 2014 г.

 

В сентябре прошлого года компания PwC опубликовала две работы, посвященные проблеме регулирования профессии оценщика, а также необходимости пересмотра регулирования не только в России, но и в мире. Первая публикация была посвящена проблеме самоидентификации представителей профессии оценщика, во второй публикации поднимался вопрос улучшения стандартов оценки.

По мнению экспертов, профессиональные стандарты будут эффективны лишь в том случае, если будут включать в себя следующее:

1) Правила поведения оценщика. Нормы поведения должны содержать рекомендации, направленные на управление профессиональным поведением, а также должны затрагивать такие вопросы, как независимость, конфликты интересов и должную профессиональную помощь.

2) Уровень образование и аттестация. Должен быть организован последовательный процесс аттестации. Причем оценка профессиональной пригодности может основываться на уровне образования, опыте, результатах тестирования или на основе некоторой комбинации показателей. Не менее важным являются и профессиональные требования к образованию, так как дипломы должны оставаться актуальными и релевантными. Также важным является тот момент, что следует учитывать профессиональные качества не только самого оценщика, который ставит свою подпись под отчетом, но и тех членов команды, которые принимают ключевые решения.

3) Нормативные показатели. Оценщик должен быть в состоянии принимать решения, основываясь на своих знаниях и опыте. Нормативные стандарты должны служить руководством в работе, для проведения анализа и формирования отчета об оценке.

4) Аудит качества. С целью регулирования профессии оценщика необходимо выстроить постоянный процесс контроля качества. Также должен быть разработан механизм дисциплинарной ответственности для членов, которые не соответствуют стандартам поведения и работы.

В России качество оценки, мягко говоря, находится на невысоком уровне: по просьбе заказчика оценщик может сделать как высокую стоимость объекта, так и заниженную. Оценщик в своей работе руководствуется российским законодательством, которое является далеко несовершенным. К тому же оценщик зачастую не разбирается в той сфере, в которой проводит анализ. Например, оценивая объект недвижимости оценщик может совершенно не знать специфику рынка и руководствоваться только типовыми рекомендациями, что приводит к искажению результатов анализа.

Еще одной проблемой рынка оценки является расчет стоимости человека-часа оценочных услуг без учета методических материалов. Другими словами, многие оценщики занижают стоимость своих услуг, что непременно сказывается и на качестве работы. Себестоимость оценки включает в себя стоимость анализа рынка или отрасли (сбор и обработку актуальной информации), стоимость осмотра объекта, его описание и т.п. К тому же к окончательной стоимости стоит добавить накладные расходы (затраты на содержание офиса, затраты на расходные материалы, затраты на развитие системы менеджмента качества и т.п.).

Стоимость на оценочные услуги снижается также в условиях растущей конкуренции. С каждым годом количество оценочных компаний увеличивается, и чтобы хоть как-то выжить они вынуждены снижать стоимость. Государственные торги также стимулируют снижение стоимости услуг. Госкомпании с целью экономии бюджета в ходе торгов зачастую выбирают самое дешевое предложение, которое в большинстве случаев является некачественным и содержит недостоверные выводы.

Усугубляет ситуацию тот факт, что экспертиза отчетов саморегулируемыми организациями (СРО) проводится лишь формально. Саморегулирование в данной сфере было внедрено еще в 2006 году, однако должных результатов это не принесло. Так как экспертизу проектов проводят оценщики, которых выбирают путем голосования, в итоге в данный список могут попасть не совсем грамотные эксперты. Лаконичными являются и условия членства в СРО: прежде всего, должно выполняться требование о наличие образования в области оценочной деятельности и отсутствии судимостей, а также необходимо застраховать ответственность и внести взнос в формирование компенсационного фонда СРО. Участники СРО могут осуществлять оценочную деятельность посредством частной практики или на основании трудового договора с юрлицами.

Что касается требований, предъявляемых к соискателям на должность оценщика, то в основном это образование в сфере оценки и опыт работы. Некоторые компании требуют членство в СРО. В среднем зарплатное предложение колеблется от 40 тыс. до 70 тыс. руб., иногда встречаются предложения более 100 тыс. руб.

По данным рейтинговой компании «Эксперт РА», более половины рынка оценочных услуг приходится на оценку недвижимого имущества, около 20% – на оценку бизнеса и ценных бумаг. Причем чаще всего оценка проводится при оформлении кредита, страховки или аренды (более 40%) и при оформлении сделок с активами (около 20%).

 

Источник — по материалам РОО