Бизнес платит первым
27 марта 2014 г.
Петербургский комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) готовится к начислению налога на недвижимость организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов. Последний раз в нашем городе кадастровая цена обновлялась в январе 2013 года, она уже была приближена к рыночной оценке. Однако до сих пор она не использовалась для налогообложения. Теперь КЗРиЗ, налоговые органы и петербургский парламент думают о принятии соответствующего закона.
На первом этапе реформы кадастровую стоимость в качестве налоговой базы будут применять только для офисных (административно-деловых) центров, торговых комплексов и помещений в них, объектов бытового обслуживания и общественного питания. Промышленность и транспорт это не затронет.
С 2015 года максимальная налоговая ставка для бизнес-объектов составит 1,5%, а с 2016 года – уже 2% от кадастровой оценки. Это предельные ставки по федеральному закону, но субъекты РФ имеют право корректировать их в меньшую сторону. В Москве на взимание налога с кадастровой стоимости перешли уже в этом году – правда, для зданий площадью не менее 5 тысяч квадратных метров. Петербургские власти присматриваются к столичной практике.
Председатель КЗРиЗ Валерий Калугин считает, что рост налогового бремени должен быть справедливым, в пределах 10 – 15% в год, а не на порядок или в разы (именно так различается балансовая и кадастровая стоимость). Будет у налоговых органов и еще одна головная боль. Есть, скажем, заводоуправление, где часть кабинетов сдана под офисы. Учитывать этот объект как производственное помещение или бизнес-центр? По федеральному закону № 307, коммерческим считается то здание, где под офисы сдано хотя бы 20% площади.
Точных данных по использованию площадей в каждом здании в городе нет. Во время последней инвентаризации такая задача не ставилась, да и меняется все быстро. Скептики говорят, что здесь заложены большие коррупционные соблазны.
В деловом сообществе до сих пор обсуждают, как получилось, что крупнейший торговый центр «Галерея» у Московского вокзала оказался оценен в 955 миллионов рублей – как многоярусная автостоянка, притом что его рыночная стоимость 1,1 миллиарда долларов.
Еще одна болезненная тема – разбивка бизнеса, чтобы по документам сделать его малым, а в результате вывести из-под имущественного налога. Такие попытки есть, как и примеры, когда налоговая служба через суд доказывает фиктивность этих преобразований.
Петербургский комитет по земельным ресурсам обратился к помощи общественности, попросив представителей бизнес-ассоциаций собрать со своих членов анкеты об использовании объектов недвижимости. Результаты опроса помогут чиновникам разработать региональный закон, в котором пропишут две позиции: а) точную ставку налога; б) с объектов какой площади будет взиматься налог по балансовой. Если не принять петербургский закон, то со следующего года подати с бизнес-недвижимости начнут брать по максимальным федеральным ставкам без вычетов.
Граждане пока могут спать спокойно: взимание налога с реальной цены квартир отложено на неопределенный срок. Вопрос, что называется, политический. Да и подсчитать точное число квартир и комнат пока не удалось...