Положения ГК РФ о патентном праве изменятся  

18 февраля 2014 г.

 

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, изменения затронули нормы о патентном праве.

Определяется, что объектом патентных прав не может быть клон человека. Уточняются условия патентоспособности изобретения, полезной модели и промышленного образца, а также условия, при которых они признаются использованными в каком-либо продукте, способе или изделии.

Вводится понятие зависимого изобретения, полезной модели или промышленного образца – эти объекты патентных прав признаются зависимыми, если их использование в продукте или способе невозможно без использования охраняемых патентом и имеющих более ранний приоритет другого изобретения, полезной модели или промышленного образца. Они не могут быть использованы без разрешения обладателя патента на другое изобретение, полезную модель или промышленный образец, по отношению к которым они являются зависимыми.

Срок действия исключительного права на промышленный образец сокращается с 15-ти до 5-ти лет. Изменяются правила продления сроков действия исключительного права на объекты патентных прав. Устанавливается запрет на отчуждение исключительного права на промобразец, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Уточняются условия подачи и содержание заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промобразец, а также порядок внесения изменений в документы соответствующей заявки. Изменяются правила преобразования заявок, в том числе вводится возможность преобразования заявки на промобразец. Вносятся изменения в порядок проведения экспертиз заявок на изобретение, полезную модель и промобразец, а также в условия признания недействительными патентов на эти объекты.

Для правообладателя вводится возможность в случае нарушения принадлежащего ему исключительного права требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда; либо в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промобразца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование таких объектов.

Источник: Экономика и жизнь