Необходимо предусмтреть в законодательстве возможность юридических лиц обращаться в суд о пересмотре кадастровой стомости.

22 июля 2018г.

  • С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.

    О банковском сопровождении сделок с новостройками и эскроу-счетах, страховании средств граждан и достройку проблемных объектов, механизмах привлечения средств дольщиков, новых требованиях к застройщикам и других новеллах закона — читайте подробнее в карточках «РБК-Недвижимости».

    Подробнее на РБК:
    https://realty.rbc.ru/news/5b39e5df9a7947709b5b1b8a
    С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.

    О банковском сопровождении сделок с новостройками и эскроу-счетах, страховании средств граждан и достройку проблемных объектов, механизмах привлечения средств дольщиков, новых требованиях к застройщикам и других новеллах закона — читайте подробнее в карточках «РБК-Недвижимости».

    Подробнее на РБК:
    https://realty.rbc.ru/news/5b39e5df9a7947709b5b1b8a
     Это повысит эффективность института оспаривания кадастровой стоимости, отметил федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Необходимо внести в законодательство изменения, предусматривающие возможность закрепления права юридических лиц обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости сразу в суд, а также обязательность создания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости во всех регионах страны. Соответствующие изменения рассматриваются на площадке партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.
     «В целях повышения эффективности института оспаривания кадастровой стоимости, исключения «двоезакония» на период до 2020 года требуется привести положения Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в соответствие с положениями Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в части состава комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, закрепления права юридических лиц обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости сразу в суд, минуя комиссию», – сказал Сидякин.      Вместе с тем, по его словам, в целях соблюдения конституционных прав граждан и организаций на справедливое и экономически обоснованное налогообложение необходимо в статье 22 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» исключить словосочетание «в случае ее создания в субъекте Российской Федерации», что приведет к обязательности создания комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости во всех регионах страны. Парламентарий отдельно добавил, что при решении об обязательном создании комиссий в субъектах РФ, региональные координаторы партпроекта «Школа грамотного потребителя» могли бы обсудить этот вопрос с региональными органами власти. Напомним, ранее Президент России Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию поручил Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих совершенствование порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости, а также уточнение параметров расчёта налога на имущество физических лиц.

По материалам РОО