Олег Фомичев: Инновационная политика России нуждается в развитии патентной системы и рынка интеллектуальной собственности.

 19 декабря 2014 г.

14 января 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев принял участие в экспертной дискуссии «Институциональная модернизация России - в чем роль инноваций?» в рамках VI Международной научно-практической конференции в области экономики – «Гайдаровский форум».

Говоря о стратегии инновационного развития Олег Фомичев отметил, что нет ничего хуже, чем обновлять стратегические документы во время кризиса, когда высока степень неопределенности. По его словам, не существует готового ответа на то, как будет корректироваться стратегия. «Потому что всегда есть два подхода, либо переписать, исходя из новых условий, либо ограничиться косметической правкой, убрав то что уже сделано давно, и добавив то, что не учитывали, когда разрабатывали этот вариант стратегии, поменять целевые показатели, исходя из реальности», - сказал заместитель Министра.

«Мы обсуждаем отдельные инструменты, систему институтов развития - это очень важные компоненты, но они являются надстройкой над нормальной эффективно работающей в целом экономикой. Только у нас это не надстройка над эффективной экономикой, а попытка заместить значительное количество недостатков, которое экономика производит».

Также заместитель министра отметил, что в нынешних условиях, несмотря на то, что национальная инновационная система по набору инструментов институтов, можно считать в целом сформирована - инновационная экономика по прежнему не заработала. В экономике сейчас, по сути, две неравных части. Одна из них - современная новая инновационная система генерирующая стартапы, поддерживающая средние инновационные компании на стадии роста и т.д. – кластеры, Сколково. И одновременно подавляющая часть экономики - традиционная, в которой инновационная активность традиционно в последние годы в целом находится на уровне меньше 10% при том, что средний уровень для самых не инновационных стран Европы начинается от 25%. «Это проблема, с которой локальными мерами инновационной политики, переписыванием стратегии, не справиться, - заметил Фомичев. - Надо решать более глубокие вопросы».

В заключение Олег Фомичев отметил, что проблемы с инновационным развитием в крупных компаниях связаны с отсутствием нормальной технологии внедрения инноваций в свою деятельность: отсутствует патентная система, недостаточно развит рынок интеллектуальной собственности. «На самом деле рынок интеллектуальной собственности, как большое здание рынка, в котором нет покупателей и продавцов – оно очень красивое, соответствует лучшим мировым аналогам, но интеллектуальную собственность никто не производит и никто не покупает», - подчеркнул заместитель Министра. Он пояснил, что «это не проблема рынка, это проблема патентования, вывода на рынок интеллектуальной собственности на уровне предприятий, несмотря на то, что в целом система институтов, если иметь ввиду правовую основу, создана и работает эффективно».

 

Источник - по материалам МЭР РФ